Tourte à la noix de coco Préparation : 25mn + repos de la pâte : 2h. Cuisson : 40mn. Pour 6 personnes. -- Pour la pâte : 350g de farine + 20g pour le farinage, 200g de beurre, 3 jaunes d’œufs, 1 pincée de sel, 1 cuillérée à soupe de sucre ; -- Pour la garniture : 250g de noix de coco râpée, 150g de sucre en poudre, 2 paquets de sucre vanillé, 4cl de rhum, le lait de la noix de coco ou 1 petite tasse de lait, 80g de beurre. 1. Dans une terrine, versez la farine et formez un puits au centre, mettez-y les jaunes d’œufs battus, le beurre ramolli, le sel, le sucre. Mélangez rapidement et travaillez avec les mains. 2. Lorsque la pâte ne colle plus aux doigts, formez-en une boule et laissez-la reposer deux heures. 3. Préchauffez le four à thermostat/5. 4. Dans une casserole, faites chauffer en même temps le lait, le beurre, le sucre, le sucre vanillé, ainsi que la noix de coco râpée. 5. lorsque le mélange est chaud, tournez et ajoutez le rhum. 6. Partagez la pâte en deux parties, l’une légèrement plus grosse que l’autre. 7. Etalez la partie la plus grosse au rouleau sur une table farinée et garnissez-en le fond et le bord d’un moule à manqué beurré de 25cm de diamètre. Versez-y la préparation à la noix de coco. 8. Aplatissez au rouleau la deuxième boule de pâte et recouvrez-en le dessus du gâteau en soudant le bord de la pâte avec un peu d’eau. 9. Mettez à four doux (thermostat/5) pendant 40mn. Servez tiède. Le secret de la réussite : Pour que le dessus de la tourte soit bien doré et brillant, passez à la surface avant la cuisson un morceau de coton trempé dans du lait.